1 개복숭아란
한국과 중국의 산간 지역에서 자생하는 야생 복숭아나무의 열매로, 과거에는 그 생김새와 텁텁한 맛으로 인한 민간에서는 거의 찾지 않는 과일이었으나 현대에 들어서 천식, 기침, 기관지염 등을 완화시키며 다이어트에도 도움이 된다는 것이 알려지며 약용으로 큰 인기를 얻고 있다.
개복숭아는 녹색에서 빨간색으로 익어가는 과정에서 주로 녹색 상태에서 수확되며, 그 특유의 달콤하고 새콤한 맛은 먹는 매력을 더한다. 또한 개복숭아는 특유의 텁텁한 맛도 함께 느낄 수 있는데, 이는 많은 사람들에게 매우 매력적인 요소로 작용한다.
2 개복숭아 엑기스 진액
개복숭아는 그대로 섭취하는게 어려워 진액, 엑기스 즙 등으로 만들어 음식 또는 물, 탄산수에 희석해서 마시는 것이 가장 쉬운 방법이다.
3 개복숭아 엑기스 진액 만드는법
가장 쉽게 만드는 법은 매실청과 마찬가지로 깨끗하게 씻은 개복숭아에 씨를 제거한 후 설탕과 함께 1:1 동량의 비율로 한 달 이상 재운 후 걸러내 먹는 방법이다. 다만 이 방법은 약식으로 제대로 된 개복숭아 엑기스 진액을 원하는 경우 2,3년 이상 오랜 시간 숙성 후 판매하는 전문 업체의 제품을 이용하는 것이 간편하다.
4 개복숭아즙 효능
영양적으로는 개복숭아는 비타민 B17인 아미그달린을 비롯해 비타민 A, 비타민 C, 그리고 다양한 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있다. 아미그달린은 기침을 완화하고 신경을 안정시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 특성 때문에 현대에서는 천식, 기침, 기관지염 등 호흡기 질환의 완화에 도움을 줄 수 있으며, 다이어트에도 도움이 된다는 점이 강조되고 있다. 이러한 영양소들은 시력 보호, 면역력 개선, 피로 해소 등 다양한 건강 이점을 제공한다. 특히 아스파라긴산과 구연산은 체내 노폐물 배출에 도움을 주어 건강에 이로운 영향을 미친다.
한방에서는 개복숭아의 꽃, 열매, 씨앗 등을 다양한 약재로 활용한다. 예를 들어, 개복숭아 씨앗은 만성 기관지질환과 폐농양, 만성 간염, 생리통 등을 완화하는 데 효과적이며, 잎은 달여서 천연 살충제로도 활용된다.
오늘은 이와 같이 과일 그 자체로서 뿐만 아니라 건강에도 매우 유익한 식품으로 자리잡고 있으며, 그 다양한 의약적 활용 가능성으로도 주목받고 있는 만성기침, 기관지염에 좋은 개복숭아에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다
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